Ernährungs­therapie

Unsere tägliche Ernährung ist eine wichtige Grundlage unserer Gesundheit. Viele Krankheitsbilder lassen sich durch die richtige Ernährung günstig beeinflussen.

Was ist Ernährungstherapie und Ernährungsberatung?

Ernährungstherapie im Überblick

Unsere tägliche Ernährung ist eine wichtige Grundlage unserer Gesundheit. Mit den wesentlichen Grundkenntnissen und einem aufmerksamen Bewusstsein für Zusammenhänge lassen sich auch in unserer heutigen Zeit Wohlbefinden und Leistungsfähigkeit durch einfache und gezielte Ernährungsinterventionen steigern.

Viele der Krankheitsbilder, die wir in den Praxen antreffen, lassen sich durch kleine Hinweise bezüglich der Speisegewohnheiten günstig beeinflussen. Patient:innen erreichen durch die tägliche Umsetzung eigenständige Erfolge bei der Behandlung und damit eine langfristigere Zufriedenheit.

Das Seminar „Hirngesunde Ernährung“ beleuchtet die Zusammenhänge zwischen Ernährung und Gehirngesundheit und zeigt, wie eine gezielte Ernährung psychische und neurologische Erkrankungen positiv beeinflussen kann. Hier erfährst du mehr über die Bedeutung der Darm-Hirn-Achse und die Rolle von Nährstoffen für ein gesundes Nervensystem.

Beinahe täglich sind Berichte über neue Erkenntnisse der Wissenschaft bezüglich unserer Ernährung zu lesen und zu hören. Dabei ist oft nicht ersichtlich, welche Quellen wirklich seriös und welche nur auf Profit ausgerichtet sind. Völlig gegensätzliche Empfehlungen stehen sich gegenüber.

Viele Menschen sind verunsichert: Was ist wirklich noch gesund? Wie wichtig ist ein angemessenes Essen für die eigene Gesundheit und das Wohlbefinden? Wie wird das schmecken, was gesund ist? Muss ich jetzt lebenslang gesund essen, um gesund zu sein?

Die Fachausbildung Ernährungsberater:in nimmt sich genau dieser Fragen an.

Durch die enge Verbindung von fundierten neuesten wissenschaftlichen Erkenntnissen, Reflexion unterschiedlichster Ernährungskonzepte, Kenntnisse über die verschiedensten Lebensmittel, ihrer Produktion und Verarbeitung, Anregungen zur Zubereitung und Ergänzung wird ein hoher Grad der Praxisnähe erreicht.

Die Gesamtausbildung Ernährungsberater:in für Interessierte und Heilpraktiker:innen besteht aus 2 Teilen und einer schriftlichen Hausarbeit:

Teil 1 – 10 Termine:

  • Du bist, was du isst, oder: Ernährung als Medizin
  • Grundlagen der Ernährung: Kohlenhydrate und Eiweiße, Fette und Mikronährstoffe
  • Schädliches in unserer Nahrung
  • Verschiedene Formen der Ernährung
  • Volkskrankheit Übergewicht
  • Diäten und gesunde Alternativen
  • Unverträglichkeiten und Allergien
  • Unser Darmmikrobiom


Teil 2 – 10 Termine:

  • Das Anamnesegespräch – wichtige Informationen für die Beratung und Therapie
  • Das Ernährungsprotokoll – Kernstück der Ernährungsberatung/-therapie Theorieinput
  • Ernährungsgewohnheiten ändern
  • Ernährung beim Metabolischen Syndrom, Darmerkrankungen, Allergien und Unverträglichkeiten, in den Wechseljahren und Lebererkrankungen


Schriftliche Hausarbeit:
 

  • Ausarbeitung einer Ernährungsberatung als Abschluss und zum Erhalt des Zertifikats

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